Гастрономические туры по России — отдых со вкусом
Гастрономия — наука о связях между культурой и пищей. Гастрономический тур — возможность увидеть новые места и попробовать новые блюда, погрузившись в историю и традиции региона.
Что такое гастрономический туризм

Как спланировать гастротур по России в 2025 году
- Выберите регион. Изучите особенности кухни разных уголков страны и определите, где вам будет интереснее и вкуснее.
- Составьте список блюд. Так вы точно не забудете ни один из заинтересовавших вас специалитетов.
- Заранее узнайте о региональных традициях и правилах застолья. Будете чувствовать себя уверенно, даже если столкнетесь с чем-то необычным.
- Узнайте о гастрономических событиях. Возможно, ваша поездка совпадет с фестивалем, праздником урожая или сезоном, когда местные продукты особенно вкусны.
- Спланируйте программу. Столики в хороших ресторанах и экскурсии на производства или фермы лучше бронировать заранее, чтобы точно попасть в выбранные места.
- Узнайте, проводят ли в кафе и ресторанах региона гастрономические ужины с фиксированным меню. Это отличная возможность за один вечер познакомиться с разнообразием местной кухни и даже пообщаться с шеф-поваром.
- Почитайте отзывы о заведениях и рекомендации опытных путешественников. Поймете, чего ожидать от того или иного гастрономического места.
- Выберите отель и обратите внимание на меню его ресторана. Возможно, удастся попробовать что-то из местной кухни прямо в гостинице.
Популярные для гастротуров города и регионы
Подмосковье
Гастротуризм по Московской области — это возможность погрузиться в мир природы и кулинарных изысков. Посетите экофермы и сыроварни, насладитесь свежими фермерскими продуктами и отдохните на лоне природы.
Гости Подмосковья могут отправиться на кулинарные мастер-классы, дегустации крафтовых сыров, ароматного чая или меда. Местные экопродукты отличаются высоким качеством и великолепным вкусом, изготавливаются по уникальным рецептам.
Одним из самых впечатляющих пунктов гастротура может стать шоколадная фабрика «Победа». Устройте себе захватывающее путешествие по миру кондитерского искусства. Вы увидите, как шоколад превращается в знакомые сладости, познакомитесь с историей фабрики и получите ответы на все вопросы о процессе производства. Для детей до 16 лет здесь организуют интересные мастер-классы.
Отправиться в гастрономический тур по Московской области удобнее всего из Москвы. Здесь же можно забронировать один из отелей группы Accor. Мы предлагаем комфортные и современные номера, которые подходят большим компаниям, парам и семьям с детьми.

Дальний Восток
Гастрономические туры в этот регион особенно интересны тем, кто любит морепродукты, азиатскую кухню и хочет открыть для себя новые вкусы. Этот российский регион славится уникальным сочетанием культур и кулинарных традиций.
Отсюда вы сможете привезти домой яркие впечатления и вкусные сувениры. Например, легендарные конфеты «Приморские», местные соусы или даже свежие морепродукты. Главное — успеть посетить все интересные места и подготовить чемодан побольше.
Центр гастрономического туризма на Дальнем Востоке — Владивосток. В этот город едут за свежайшими крабами, морскими гребешками, устрицами, креветками и красной икрой. Эти деликатесы здесь можно попробовать в ресторанах или во время экскурсий на фермы и производства.
Другие гастрономические «фишки» Владивостока:
- Некоторым продуктам и особенностям местной кухни посвящены целые фестивали и ярмарки. Например, «Корюшка и ко», фестиваль мидий «Майские» и фестиваль дальневосточной тайги. Во время этих праздников можно попробовать блюда, приготовленные лучшими поварами региона.
- Благодаря близости к Азии здесь широко представлена паназиатская кухня. На улицах вы найдете стритфуд-точки с корейскими пирожками пянсе, японскими пельменями гедза и лапшой рамен. Летом в городе проходит фестиваль Asian Night Market. Здесь можно окунуться в атмосферу азиатского рынка и попробовать блюда, которые готовят прямо при вас.
- Можно совместить гастрономический тур с активным отдыхом. Например, отправиться на рыбалку с профессиональным гидом. Прогулка на лодке к лучшим местам для ловли рыбы, а затем приготовление улова на костре — лучший способ почувствовать себя частью природы и насладиться свежайшими дарами моря.
Остановиться можно в Novotel Владивосток. Четырехзвездочный отель расположен недалеко от исторического центра — будет удобно добираться до любых активностей. В гостинице есть ресторан японской кухни и круглосуточный бар.
Другое интересное для гастротуристов направление на Дальнем Востоке — Благовещенск. Это город прямо на границе с Китаем.
Здесь вы сможете познакомиться с уникальной кухней, в которой тесно сплелись русские и китайские традиции. В местных заведениях вас угостят пекинской уткой, тушеной говядиной с овощами и тофу, баклажанами по-харбински.
Совместить в одном обеде или ужине экзотические яства с чем-то привычным можно в ресторане VOSTOK, который находится в четырехзвездочном отеле Mercure Благовещенск. Здесь подают блюда европейской, русской и азиатской кухни.
Краснодарский край
Гастрономические туры в этот регион дарят возможность познакомиться с богатой кулинарной культурой российского юга. Здесь традиционные русские блюда готовят по рецептам, передающимся из поколения в поколение.
Помимо вкусной еды, Краснодарский край славится великолепными винами. Чтобы попробовать разные сорта этого напитка, побывать на виноградниках и винодельнях, приезжайте на ежегодный фестиваль «Черноморская винная неделя». Он проводится в разных городах региона в конце сентября — начале октября и длится неделю.
В другие месяцы отправляйтесь в гастропутешествие в Краснодар. Здесь вы сможете продегустировать блюда, которые стали визитной карточкой Кубани:
- Кубанский борщ. Отличается особенным золотистым цветом и насыщенным вкусом. К борщу подают пышные булочки-пампушки и густую домашнюю сметану.
- Солянка по-казачьи. Это сытный суп с мясом, колбасой, маринованными огурцами и картофелем, который часто дополняют томатной пастой для яркости вкуса.
- Вареники. Здесь их готовят с необычными начинками. Например, с картофелем со свиными шкварками.
- Кубанские штрумбы. Рулетики из теста и фарша, которые по вкусу напоминают пельмени, но отличаются большей пряностью.
Традиционные угощения Кубани и блюда европейской кухни можно попробовать в ресторане ibis Kitchen в ibis Краснодар Центр. Это четырехзвездочный отель, расположенный в центре города, который подходит для отдыха всей семьей или совмещения отпуска с корпоративными мероприятиями.
Кроме Краснодара, на юге есть и другие интересные направления для гастрономических туров. Например, Анапа. Здесь вы можете насладиться свежайшими моллюсками на устричной ферме. Устриц вылавливают прямо при вас, к деликатесу подают игристое вино. Такой обед станет настоящим удовольствием даже для самых требовательных гурманов.
Также неподалеку от Анапы находится знаменитый поселок Абрау Дюрсо. Добраться до него можно всего за час. Устройте дегустацию игристых вин, насладитесь обедом или ужином в одном из ресторанов высокой кухни. И все это — с чудесными видами на озеро Абрау.
Остановиться в Анапе рекомендуем в Mövenpick Resort & SPA Anapa Miracleon. Здесь в ресторане GRAPE вы сможете дополнить впечатления, полученные на устричной ферме. В меню представлены блюда из морепродуктов и мяса, средиземноморская кухня.
Чтобы попробовать домашние вина, чачу, черноморские рапаны, соленья из лопуха и бамбука, каштановый мед и ароматные сыры, отправляйтесь в Сочи. Этот город славится разнообразием местных продуктов, винодельнями и чайными плантациями.
Оценить богатство сочинской кухни можно в ресторане «Сель Маран», расположенном в Pullman Сочи Центр. Чтобы дополнить вкус блюд, закажите вино из Vinoteca by Pullman.
Другие отели в Сочи можно выбрать на этой странице.
Калининградская область
Гастрономические туры в Калининградскую область — это возможность погрузиться в кулинарные традиции самого западного региона России. Здесь смешались русские, немецкие и балтийские влияния.
Калининградская область славится уникальными блюдами, которые могут удивить даже искушенных гурманов. Гастрономические особенности региона:
- Многие рестораны предлагают аутентичные блюда в интерьерах, переносящих в атмосферу Германии. Здесь вы можете отведать рульку и тушеную капусту, немецкие колбаски, приготовленные по традиционным рецептам. Особого внимания в меню заслуживают клопсы — телячьи котлетки, которые часто начиняют рыбой и подают с густым соусом, напоминающим бешамель.
- Гастрономический символ региона — рыба. Балтийское море дарит жителям и гостям области много деликатесов: копченого угря, свежую скумбрию и ставриду, строганину из пеламиды (тонкие ломтики замороженной рыбы). Весной обязательно попробуйте жареную корюшку и салаку, а в любое другое время года — знаменитые калининградские шпроты, которые считаются одними из лучших в России.
- Калининградская область знаменита сладостями. Здесь с особым мастерством готовят легендарные марципановые конфеты. Их можно увезти домой в качестве вкусного сувенира.
- В Калининграде ежегодно проводят масштабные гастрономические мероприятия. Если вы планируете поездку в конце августа — начале сентября, посетите городской пикник Kaliningrad Street Food. Здесь можно попробовать уличную еду со всего мира и блюда, приготовленные по семейным рецептам местных жителей. Примерно в это же время проходит фестиваль «Остмарк Фест», посвященный еде, напиткам и музыке.
Чтобы отдых прошел с комфортом, забронируйте отели группы Accor. В одном из них — Mercure Калининград Центр — есть ресторан Si.M.patio. Здесь можно заказать блюда европейской кухни и специалитеты, приготовленные из местных морепродуктов и рыбы.
Иркутская область
В этом регионе каждое блюдо — это история, которая соединяет людей и природные богатства. Гастрономические туры по Иркутской области дают возможность погрузиться в удивительную атмосферу одного из самых живописных регионов России. Здесь можно насладиться уникальными пейзажами и разнообразием традиционных блюд, которые отражают смешение русской и бурятской культур.
Обязательно попробуйте:
- Омуля. Это рыба, обитающая в Байкале. Омуля подают в соленом или копченом виде, готовят из него ароматную уху. Еще одно блюдо из этой рыбы — расколотка. Ее готовят из мороженого омуля.
- Сагудай. Это сырой, только что выловленный омуль, маринованный в луке, уксусе, масле и специях. Иногда в сагудай добавляют тертое яблоко. Есть вариации этого блюда из семги, форели, скумбрии, сига и другой рыбы.
- Кедровые орехи. Их подают в качестве самостоятельного блюда, добавляют в выпечку или салаты.
- Буузы и хушуры. Буузы — традиционные бурятские пирожки на пару, напоминающие хинкали. А хушуры — местный аналог привычных всем чебуреков. Эти блюда точно порадуют любителей мяса и сытной еды.
- Боовы. Жареные в большом количестве масла кусочки теста, чем-то похожие на хворост. Боовы подаются со сгущенкой, сметаной, сахарной пудрой или джемом. Этот десерт придется по душе сладкоежкам и станет прекрасным завершением обеда.
- Таежный чай. Его готовят на основе местных трав и ягод: можжевельника, иван-чая и боярышника.
Оцените местные деликатесы в ресторане ibis Kitchen, расположенном в отеле ibis Иркутск Центр. Отдохнуть между экскурсиями и дегустациями можно в уютных номерах гостиницы. Они подходят бизнес-путешественникам, семьям с детьми и отдыхающим в одиночку.
Красноярск
Это гастрономическая столица Сибири. Красноярск привлекает туристов природными красотами и богатым выбором традиционных сибирских блюд. Гастрономические туры в этот город подходят всем ценителям вкусной и разнообразной еды.
Обязательное меню гастропутешественника в Красноярске:
- Ангарская уха. Готовится сразу из трех рыб: налима, стерляди и карася. Уху варят на открытом огне, что придает ей особый вкус, а заправка из водки смягчает аромат.
- Чылкаан и строганина. Чылкаан — вареная рыба, смешанная со свежими ягодами. А строганина подается с разными соусами.
- Традиционные пельмени. В Красноярске их готовят с начинкой из трех видов мяса: говядины, баранины и свинины. Знакомое блюдо в такой вариации доставляет особенное удовольствие поклонникам сытной еды.
- Карпаччо из оленины. Для тех, кто предпочитает деликатесы. Рекомендуем добавить к карпаччо кисло-сладкие северные ягоды.
- Традиционные десерты. На сладкое попробуйте черничный пирог или варенье, приготовленное из молодых сосновых шишек. Особое внимание уделите таежному меду с насыщенным вкусом, в котором ощущаются хвойные нотки и легкая горчинка.
Для любителей экзотики рестораны Красноярска предлагают кебабы из медведя, котлеты из лося и другие специалитеты. Попробовав их, вы ощутите подлинный дух Сибири. В некоторых заведениях можно пройти кулинарные мастер-классы и под руководством шеф-повара научиться самостоятельно готовить традиционные сибирские блюда.
Восстанавливать силы для новых гастрономических свершений вы можете в отелях группы Accor. Выбрать и забронировать подходящие номера можно здесь.
Архангельск
Этот город знаменит разнообразием локальной выпечки и богатством традиционных блюд. Здесь популярны рыбники, пироги с ягодами и шаньги — открытые пирожки с несладкой начинкой. Местное варенье, поморский бальзам на травах и по-особенному приготовленные грибы также заслуживают внимания.
За счет близости Белого моря в каждом жителе Архангельска и всего региона с детства заложена любовь к рыбе. Семга, палтус и треска постоянно появляются на столах в разном виде:
- Рыбные пироги. Это первое, чем угощают гостей в Архангельске. Начинка пирогов состоит из разных видов рыбы, смешанной с луком и специями.
- Уха. Традиционный суп, готовящийся из свежевыловленной рыбы, картофеля, моркови, лука и специй. Этот насыщенный вкус никого не оставит равнодушным.
Чтобы проникнуться духом Русского Севера, обязательно попробуйте блюда с добавлением местных грибов и ягод. Например, калитки — открытые пироги с разными начинками. В калитки кладут чернику, бруснику, морошку, грузди, рыжики и многое другое.
Еще один вид традиционной архангельской выпечки — козули. Это северные пряники из ржаного или пшеничного теста с добавлением меда и пряностей. Их выпекают в виде фигурок животных или людей и украшают глазурью.
Запить сладости можно кофе по-мезенски. Его готовят в самоваре, добавляя приправы.
Как следует расслабиться и отдохнуть можно в Novotel Архангельск. Отель расположен в исторической части города на набережной Северной Двины. Отсюда удобно добираться до всех достопримечательностей. Гостям отеля доступны комфортные номера, ресторан с видом на реку, фитнес-центр и конференц-зал.

Заключение
- Не бойтесь экспериментировать. Будьте готовы пробовать новые сочетания вкусов, даже если они кажутся необычными. Такие блюда могут стать настоящим открытием. Но экспериментируйте только в проверенных местах. Читайте отзывы о кафе, ресторанах, фудкортах и рынках.
- Пробуйте местную кухню во всем ее разнообразии. Основные блюда, закуски, напитки, домашние заготовки — не отказывайтесь ни от чего. Так вы точно не упустите самое интересное и вкусное.
- Заботьтесь о здоровье. Заранее узнавайте составы блюд, особенно если у вас аллергия на какие-то продукты или особые пищевые привычки. Вегетарианцам и соблюдающим пост подойдут путешествия не во все регионы.

